Fin.K.L

Fin.K.L

組合簡介

  1998年,李孝利與另外三名女子玉珠賢、李真和成宥利合組Fin.K.L,並擔任隊長,是四人中最晚加入Fin.K.L的成員。Fin.K.L這個名字是在網路上公開徵求而得到的團名,其實是「Fine Killing Liberty」的縮寫。Fine字在法文中是“結束”的意思,而Killing liberty則是英文的“扼殺自由”,結合了法文及英文的團名,則成了一個具有強烈個性和戰鬥力的強悍代號,叫「釋放自由」。

  1998年5月,Fin.K.L推出首張專輯《Blue Rain》,歌曲以Hip-hop、R&B為主,專輯170萬張的銷售量,使她們壓過當時的當紅女子組合──S.E.S.,成為銷量冠軍。其後的專輯《White》、《Now》、《Memories & Melodies》等都有相當好的成績。

   Fin.K.L作為韓國第一女子團體,留下了無數的輝煌是韓國樂壇史上第一支獲得過樂壇最高榮譽——年度歌謠大賞的女子組合(第二支獲得過樂壇最高榮譽的是——Wonder girls)。雖然從2002年開始四位成員單飛發展,2005年一同發表數位單曲專輯後沒有再合作,但是Fin.K.L在韓國樂壇的號召力和影響力依然無可比擬,眾多新生代女子團體都以Fin.K.L為奮鬥目標,但毫無疑問,Fin.K.L是僅有的也是無法超越的。

【Fin.K.L團名含義】:Fin.K.L= 핑클(韓文寫法) [讀音:pin kel (音似:拼 克兒)] = Fine Killing Liberty (釋放自由)

【Fin.K.L代表色】:紅色

【Fin.K.L歌迷會名稱】:1999年4月Fin.K.L歌迷會正式成立,名稱為 FINKY = 핑키(韓文寫法) [讀音:pin ki]

【成員代表色】:

 隊長:李孝利(Lee Hyori)  代表色:紅色

 主唱:玉珠賢(Ock Juhyun)代表色:黑色

 成員:李 真(Lee Jin)   代表色:藍色

 成員:成宥利(Sung Yuri) 代表色:白色

出道背景

Juhyun:第一個確定的團員

(這個團體最先敲定的團員Juhyun,她是在一個廣播台主辦的歌唱比賽中脫穎而出的冠軍,所以以她的歌唱實力而進入這個團體。)

Jin:經過朋友介紹參加甄選而上的團員

(經過朋友介紹而進入這個團體的Jin,她是主動參加甄選而選的。)

Yuri:在一次繪畫比賽中被星探發現

(她的父親相當反對她加入這個團體,為了說服父母她花了不少的時間,因為她原本已是在申請醫科大學的高材生,因此她的父母親非常不希望她往演藝事業發展)

Hyori:在街上拍貼紙照片被星探發現  

(Hyori是在街上碰巧被經紀人看上的,所以在順序上來看,她是最晚進入這個團體的,因此她必須付出比其他團員多一倍的心力來練習,但是現在她在這個團體中是擔任團長這個角色。)

註1.:發現宥利和孝利的星探是同一人

註2.:拍貼紙照指的應該是拍大頭貼的意思。

出道經歷

  1998年,DSP公司為了建立一支能夠在樂壇具有強大影響力的女子組合,經過嚴格的甄選,最後創立了Fin.K.L。1998年3月,被選中的四個人通過Music Life,Photo Music等雜誌最先曝光,4月便發行了第一張專輯,主打歌《BLUE RAIN》、《給我的男朋友》、《RUBY》三首一經推出就得到了很好的反響,1998年5月7日,在MBC SHOW週六空中波節目中登臺,比預料中還要受歡迎的Fin.K.L四人也很意外,公司認定這個組合的發展前景是很被看好的,於是在1998年5月12日,四人在KMTV的音樂節目 MUSIC 第一次以組合的名義正式登臺,Fin.K.L宣告正式出道。

  接下來的日子裏,Fin.K.L的音樂就像暴風般奇跡地席捲了整個樂壇,SBS 人氣歌謠節目中《給我的男朋友》連續三週獲得第一名,作為剛出道的新人組合這的確是個奇跡,但是也可以預料,因為Fin.K.L不同於其他多數的女子組合的偶像風格,這個組合的唱功和音樂深度更值得人們去關注。

  接著在其他的音樂節目中,《給我的男朋友》也獲得了不俗的成績,於是Fin.K.L又憑藉後續曲《BLUE RAIN》展開活動,同樣獲得了很好的反映,主唱玉珠賢的高亢嗓音成為了Fin.K.L的標誌,並且為韓國女子組合賦予了新的定義,不僅僅是偶像,不僅僅是唱歌跳舞,還可以有如此優越的演唱實力,這個只有她們做到了。

  1999年4月,Fin.K.L的歌迷俱樂部FINKY在漢城蠶室體育場舉行了創團儀式,這是Fin.K.L第一次為歌迷的聚會,現場聚集了近萬人,體現了Fin.K.L的人氣實力。

  1999年5月,Fin.K.L發行了第二張專輯,主打歌為《永遠的愛》,這張專輯使得這個組合奠定了國民組合的基礎,並且在KBS  MUSIC BANK中獲得兩次最有價值的歌手稱號,1999年6月,《永遠的愛》在人氣歌謠節目中獲得連續三週第一的好成績,從而獲得了人氣歌謠王中王的稱號。1999年7月FIN.K.L以後續曲《自尊心》展開活動;此時在韓國樂壇,《自尊心》已登上各大排行榜冠軍。

  1999年8月4日,Fin.K.L舉行了首次演唱會,現場氣氛熱烈空前,同年11月29日,Fin.K.L作為韓國嘉賓被邀請參加了中韓歌會,並被廣大中國韓迷所瞭解,這時四個人的個性都已經凸顯出來,美麗的孝利、酷酷的李真、可愛的宥利,擁有完美唱功的珠賢,四個人也擁有了各自的歌迷群體。1999年12月5日,Fin.K.L參加了具有歷史意義的平壤公演,這是韓國大眾歌手第一次在朝鮮演出。

  1999年是Fin.K.L成長發展得到認可的一個豐收年,在韓國樂壇也是極為少見的經典,年底的各大獎項讓Fin.K.L成為了大贏家。而後的日子裏,Fin.K.L不斷推出新的作品,人氣居高不下,為成為名副其實的實力派歌手,每張專輯都會大賣,每首主打歌都會拿下各大排行榜的冠軍,成為了奇跡般的神氣組合。在發行多張專輯之後,隊員們也漸漸走向成熟,有了自己的想法和音樂追求,為了尋求各自的發展,隊員們漸漸做起自己追求的事情,Fin.K.L也在沒有公佈解散的情況下,停止了活動。

  直到2005年,四個姐妹已經站在各自事業的巔峰,就在此時,她們給歌迷帶來了久違的驚喜,發表了一張數位單曲,引起強烈的反響。

  2008年李孝利12月8日在自己的fans俱樂部網站上發表留言,透露了玉珠賢、成宥利、李真等Fin.K.L其他三名成員將參加自己演唱會的消息。李孝利表示:「因為是繁忙的年末,所以拜託她們參加演唱會時很不好意思,沒想到她們馬上就同意了,真的非常感謝她們,果然是有情有義的傢伙們。」Fin.K.L在2005年10月推出單曲碟《Forever Fin.K.L》後就沒有進行過團體活動,不過人氣依舊經久不衰,還被選為了“最希望重組的女子組合”。

關於Fin.K.L

1998年12月:漢城歌謠大賞 女子新人獎

1999年08月:在奧林匹克公園的體育場,作為韓國女子組合第一次進行的大型演唱會。

1999年12月:SBS 歌謠大戰本獎及大賞

1999年12月:漢城歌謠大賞 本獎及大賞(韓國樂壇史上第一個獲得過樂壇最高榮譽——年度歌謠大賞的女子組合,直到2009年才有第二個女子組合Wonder girls獲得此獎,2010年由少女時代獲得)

1999年12月5日:Fin.K.L參加了具有歷史意義的平壤公演,這是韓國大眾歌手第一次在朝鮮演出。

2001年:Fin.K.L是在夢想演唱會上的Fans(FINKY)人數最多的女子組合,至今仍沒有一支韓國女子組合在夢想演唱會上的fans數超越過。

2002年:DSP公司宣佈Fin.K.L成員單飛,但一直未宣佈解散Fin.K.L,Fin.K.L雖然已很少一起活動,但Fin.K.L的影響力並沒有在2002年因成員各自單飛而隨之消失,Fin.K.L成員間彼此牽掛的心也並沒有因為單飛而終止,成員們的心依舊永遠在一起。

2005年:“最希望復出歌手”投票中,四人女子組合Fin.K.L排第一 ,網友們選擇的4名“妖精”- Fin.K.L,成了大夥兒最希望復出的歌手。在一次網上投票中,Fin.K.L的投票率最高,竟然達到41.2%之高。至此可以看出,Fin.K.L的人氣到目前為止還沒有散去。各自的活動持續了3年之久,期間渴望看到Fin.K.L舞臺的歌迷們終於有機會為Fin.K.L瘋狂了。Fin.K.L的復出不僅對歌迷們是件喜訊,對一直缺少女子組合的韓國歌壇也會帶來一絲光芒。

2005年1月:Fin.K.L集體參加了SBS的《夜心萬萬》,創下了此節目史上的最高收視率。

2005年:再次聚在一起出的同名數位單曲專輯。

2006年:因珠賢要告別電臺重返舞臺,又一起聚在電臺的Fin.K.L。

2007年:因孝利生日,又一起聚在孝利生日會上的Fin.K.L。

2007年6月:在Fin.K.L每個成員各自發展的時候,FINKL仍然舉著印有FINKL字樣的紅氣球為四個人呐喊助威。在07年6月,Hyori參加的夢想演唱會現場,FANS們把五年前曾經掛在Fin.K.L四個人一起參加的夢想演唱會的海報掛到了現場,雖然臺上只是Hyori一個人,但是台下除了有Hyori的海報還有FINKL的海報、FINKL字樣的紅氣球,甚至每個人都在揮舞著紅氣球喊著那只屬於Fin.K.L的呐喊助威聲“FINKL ZZANG…FINKL ZZANG….”在四個人不在一起活動的日子裏,其實Fin.K.L這個名字一直沒有離開過四個人和FINKY。

2008年:因宥利出道十年首次個人fans見面會,又一起聚在fans見面會上的Fin.K.L。

2008年9月:在MBC的《來玩吧》元祖偶像特輯中,六大元祖偶像組合的成員歡聚一堂(嘉賓:文熙俊(H.O.T)、殷志源(水晶男孩)、玉珠鉉(Fin.K.L)、金炯完(ShinHwa)、孫浩英(GOD)、Eugene(S.E.S)),在問卷調查中,六大元祖組合中比現在活動的BIG BANG還有Wonder girls還要有人氣的組合是:第一位 H.O.T、第二位 Fin.K.L。

2008年:因孝利出道十年首個個人演唱會,友情支援重新相聚在舞臺的Fin.K.L。

2009年8月:在韓國女子組合興盛的時代,8月30日MBC的happy time節目通過對比以前和現在的女子組合,並調查了500名市民,結果顯示:韓國人最喜歡的女子組合是Fin.K.L。這無疑證明了Fin.K.L的影響力一直都在持續著。

2010年:因珠賢新電臺節目“玉珠鉉的歌謠廣場”首播,齊聚在電臺的Fin.K.L。

2010年8月:在TVN Newton Chart 進行的“韓國歷代最高女子組合Best10”的投票,此次票選選舉委員團占50%,觀眾投票占50%,由此選出的韓國歷代最高女子組合:第一位:Fin.K.L、第二位:少女時代。可見即使在眾多新生代受歡迎的女團中,久未在一起活動的Fin.K.L的影響力仍在。

  每逢對Fin.K.L成員有重大意義的時刻,Fin.K.L的其他成員都會相互陪伴左右。像成員所說的那樣,Fin.K.L雖然現在各自單飛,但相互間的牽掛和聯繫已經成了彼此的習慣;同樣,FINKY也會一直陪伴在Fin.K.L的身邊,因為Fin.K.L的姐姐們給FINKY帶來的感動遠遠地超過了Fin.K.L在一起活動的時候。

成員介紹

Fin.K.L-Lee Hyori

姓名:李孝利(이효리 / Lee Hyori)

生日 : 1979/05/10

身高/體重: 167 cm / 47 kg

隊內職務:VOCAL兼隊長

興趣:演技、看電影、畫畫、拍貼紙照

個性:很開朗,一生氣就不客氣,個性坦白直爽,做事有頭有尾。

Fin.K.L-Ock Juhyun

姓名:玉珠賢(玉珠鉉)(옥주현 / Ock Juhyun)

生日:1980/03/20

身高/體重: 173 cm / 48 kg

隊內職務:主唱

興趣:欣賞音樂、收集自己的貼紙照片和HELLO KITTY

個性:愛交朋友,做事實在,尊敬長輩,火辣的急性子。

Fin.K.L-Lee Jin

姓名:李 真(이 진 / Lee Jin)

生日:1980/03/21

身高/體重:169 cm / 46 kg

隊內職務:VOCAL

興趣:欣賞音樂、欣賞電影、拍貼紙照、寫日記

性格:個性活潑具親和力。

Fin.K.L-Sung Yuri

姓名:成宥利(성유리 / Sung Yuri)

生日:1981/03/03

身高/體重:168 cm / 45 kg

隊內職務:VOCAL

興趣:欣賞音樂、收集CD、拍貼紙照、數學

性格:安靜內向且很怕生,熟了後是體貼、善解人意的小女生。

音樂作品

1998/05/25:1輯 [ Blue Rain ]

1999/05/13:2輯 [ White ]

1999/10/01:演唱會專輯 [ First Live Concert ]

1999/11/26:2.5輯 [ S.P.E.C.I.A.L ]

2000/10/01:3輯 [ Now ]

2001/04/01:3.5輯 [ Memories & Melodies ]

2002/03/08:4輯 [ 永遠 ]

2005/10/26:單曲輯 [ Fin.K.L (Digital Single) ]

演藝歷程

1998年3月:通過Music Life、Photo Music等雜誌上登臺

1998年4月:發表第一輯(主打曲:BLUE RAIN、給我男朋友、淚悲(RUBY))

1998年5月7日:MBC 秀 週六空中波 登臺

1998年5月12日:KMTV的音樂節目 MUSIC 第一次登臺

1998年6月:在SBS 人氣歌謠上“BLUE RAIN”三週第一

1998年6月~11月:在KBS《MUSIC BANK》中獲得四次桂冠

1998年8月:SBS 人氣歌謠上“給我男朋友”2週第一

      MBC MUSIC CAMP中“給我男朋友”3週第一

1998年9月:CF 《三養速食麵》攝影

1998年10月:參加012全國演唱會

1998年12月:SBS 人氣歌謠“淚悲”2週第一

1999年4月:歌迷俱樂部《FINKY第一期》創團儀式(蠶室體育場)

1999年5月:發行第2張專輯(永遠的愛、自尊心、WATTING FOR YOU、The Beginning)

      參加 夢想演唱會

1999年5月~6月:KBS “MUSIC BANK”中獲得2次 MVP

1999年6月: SBS《人氣歌謠》“永遠的愛”3週第一,從而獲得王中王稱號。

      《FIN.K.L自傳》出版

1999年7月:Fin.K.L以後續曲“自尊心”活動,同月9日~13日展開臺灣活動。

      參加了 純潔青少年演唱會

      DNA 商品出版

      後續曲“自尊心”登上各項排名榜的第一 。

1999年8月:8/4舉行第一個演唱會。

      參加 臺灣亞洲演唱會(亞洲五團團團轉)

      012演唱會全國參演

      參演 環境演唱會的 全國演出

1999年11月29日:參加第一屆中韓演唱會

1999年12月5日:平壤公演(作為大眾歌手是第一次在朝鮮演出)

1999年12月12日:SBS 人氣歌謠 成為第一

2000年2月29日: 2000 Fin.K.L演唱會

2000年4月:美國亞特蘭大的演出

       攝影集出售

2000年5月20日:參加2000年 夢想演唱會

2000年10月:Fin.K.L郵票出售

          KBS《MUSIC BANK》中獲得第一

2000年11月:MBC《MUSIC CAMP》中獲得第一

         NTV ntop 人氣歌謠 獲得王中王稱號

                  SBS 人氣歌謠 獲得王中王稱號(三週第一)

2002年4月:個人活動開始

                    MBC“星光閃爍的夜晚”DJ(Ock Juhyun)

                    KBS-2tv的“HAPPY TOGETHER ”MC(Lee Hyori)

                    MBC “時間機器”的MC(Lee Hyori)

2002年5月: MBC“NEW NONSTOP”出演 (Lee Jin)

           SBS 電視劇“壞女人”出演(Sung Yuri)

                    布丁廣告(Sung Yuri)          

        SK IMT-2000 CF(Hyori)

                    樂農協會“牛奶公益廣告”(Fin.K.L)

獲獎記錄

1998年12月:賣力迪斯可 新人獎

         漢城歌謠大賞 女子新人獎

                     KBS 歌謠大賞 10大歌手

                     98MBC韓國歌謠大決戰今年的歌手選定

                     98歌手分科委員會選舉的歌手選定

                     KMTV98最優秀女子新人獎

1999年12月:漢城歌謠大賞 本獎及大獎

                      賣力迪斯可 本獎

                      KMTV 99 最優秀女子組合獎

                      SBS 歌謠大戰本獎及大獎

                      KBS 歌謠大賞本獎

                      MBC 歌謠決戰本獎

2000年11月:M-NET 最佳女子組合獎

2000年12月:賣力迪斯可 本獎

                      漢城歌謠大賞本獎

                     KMTV 歌謠大戰最佳女組合獎

                     SBS 歌謠大戰本獎

                     KBS 歌謠大賞本獎

                     MBC 10大歌手獎 本獎

2001年12月:漢城歌謠大賞 本獎

                     KMTV 歌謠大戰最優秀女組合獎

                     SBS 歌謠大戰 本獎

                     KBS 歌謠大戰 本獎

                     MBC 歌謠決戰 本獎

影片

《Blue Rain》MV
 
 sources:sinavro@youtube

《White》MV
 
sources:towhitecastle@youtube

《NOW》MV
 
 sources:INMAR2R@youtube

《Fin.K.L 》MV

sources:Sp3ciaLK@youtube

 

註:資料大多由網路蒐集整理,難免有誤,會不定時更新,歡迎讀者提供正確的資訊。(最好能附上出處或來源喔~)

 

資料來源:維基百科(感謝熱心讀者Rebecca  Hsieh提供)+百度百科 /(部分資料做過重整)
圖片來源:Kpopn媒體庫+百度圖片
影片來源:已註記在影片下方(感謝Rebecca  Hsieh提供)
整理/撰寫:Kpopn的Daisy
轉載請註明:http://kpopn.com &以上所有來源

 (更新日期:2011-03-14)